К соединениям, растворимым в воде, принадлежат: а) липиды; б) моносахариды; в) полисахариды; г) белки?
Липиды
Липиды - это класс соединений, которые растворимы в органических растворителях, но не растворимы в воде. Однако некоторые липиды могут быть растворимы в воде при наличии полного или частичного зарядов на их молекулах. Такие липиды называются анионными или катионными.
Моносахариды
Моносахариды - это простые сахара, которые являются основными единицами, из которых состоят сложные углеводы. Моносахариды обладают высокой растворимостью в воде за счет наличия в их молекулах гидроксильных групп (-OH), которые могут образовывать водородные связи с молекулами воды.
Полисахариды
Полисахариды - это сложные углеводы, которые состоят из нескольких моносахаридных единиц, связанных между собой гликозидными связями. Полисахариды также растворимы в воде за счет наличия гидроксильных групп на молекулах моносахаридов.
Белки
Белки - это сложные макромолекулы, которые состоят из аминокислотных остатков, связанных между собой пептидными связями. Белки растворимы в воде за счет наличия положительно и отрицательно заряженных аминокислотных остатков на их молекулах, которые могут образовывать ионо-дипольные связи с молекулами воды.
Вывод: из изложенного выше можно сделать вывод, что к соединениям, растворимым в воде, принадлежат моносахариды, полисахариды и некоторые липиды. Белки также растворимы в воде, но только при наличии заряда на их молекулах.