Sky Wall

Любовь - сначала к Богу, затем к ближнему, потом к себе? Или какой-то другой порядок. Разъясните, пожалуйста. Как по Библии.

Существует глубокое ощущение в обществе, что если мы любим Бога, то мы должны любить ближнего, а затем - себя. Этот порядок любви стал известен в христианском мире и даже стал неким кредо для многих христиан. Однако как говорится в Библии?

Сначала рассмотрим некоторые примеры в Библии, где говорится о любви.

В Священном Писании часто упоминается, что мы должны любить Бога - это изначальная любовь. В одном из Священных писаний говорится: "Определение первое - слушай, Израиль: Господь Бог наш Господь один. И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоею, и всем разумением твоим." (Марк 12:29-30)

Далее, когда мы любим Бога, мы можем легче любить ближнего. В другом месте Библии говорится: "Брат мой возлюбленный, если Бог так возлюбил нас, то и мы должны любить друг друга." (1 Иоан. 4:11).

Никто не может посчитать количество упоминаний о любви к ближнему в Библии, где говорится, что мы должны любить своих ближних, как самих себя. В официальном списке заповедей говорится: "Вторую [заповедь] усугубляю вам, что вы любите ближнего своего, как самого себя." (Марк 12:31).

Таким образом, по Библии порядок любви должен быть следующим:

  1. Любить Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением

  2. Любить ближнего, как самого себя

Любовь к себе не является запомогательной заповедью, поскольку мы подразумеваем, что, любя ближнего, мы будем также лепиться за заботой о своем здоровье, телесном и духовном благополучии.

В конце концов, порядок любви, сколько бы он ни был глубок и волнующ, не важен. Самое главное - это то, что мы любим Бога и других людей, и делаем это с искренней, открытой, жертвенной, бескорыстной и практической любовью.