Почему в темном винограде "киш-миш" часто попадаются косточки, а в зеленом нет?
Ответ на этот вопрос связан с особенностями виноградных сортов.
Как получаются киш-миш?
"Киш-миш" - это калиброванные и обезвоженные ягоды винограда. Они используются в кулинарии и кондитерских изделиях. Для получения "киш-миш" ягоды вымачивают в растворе сахара, после чего они теряют воду и становятся сладкими и хрустящими.
Почему в темном винограде часто попадаются косточки?
Косточки в ягодах винограда называются семенами и являются основным источником жизненной энергии растения. Темный виноградный сорт содержит больше семян, чем зеленый, потому что в темной кожуре ягоды содержится больше антоцианов - красителей, которые помогают защитить семена от ультрафиолетового излучения.
Почему в зеленом винограде меньше семян?
Зеленый виноградный сорт содержит меньше семян, потому что в его ягодах содержится меньше антоцианов. Зеленый виноград содержит больше хлорофилла - зеленого красителя, который помогает фотосинтезировать растению.
Вывод
Таким образом, наличие косточек в ягодах винограда зависит от сорта винограда и наличия антоцианов в кожуре ягоды. Темные винограды имеют больше семян, потому что они производят больше красителей, которые помогают защитить семена от УФ-излучения. А зеленые винограды содержат меньше семян, потому что они содержат больше хлорофилла, который помогает фотосинтезировать растению.