«Темный кислород», производимый на морском дне, ставит под сомнение происхождение кислорода на Земле
Исследование показало, что полиметаллические минералы, выстилающие дно океана на глубине более 4 000 метров, действуют как «геобатареи», извлекая кислород из воды. Считается, что этот процесс является источником кислорода, который поддерживает морскую жизнь на таких глубинах, куда не проникает свет. Это ставит под сомнение давнее предположение о том, что кислород на суше поступает в основном от фотосинтезирующих живых организмов.
Производство кислорода на Земле началось в архейский период 3,5 миллиарда лет назад с появлением автотрофных прокариотических организмов — фотосинтезирующих цианобактерий, которые ответственны за образование огромных окаменевших карбонатных отложений, известных как строматолиты. Эти морские организмы размножались более миллиарда лет, постепенно увеличивая концентрацию кислорода в атмосфере. Затем, около 2 миллиардов лет назад, они были постепенно вытеснены эукариотическими водорослями.
Выделяющийся в атмосферу кислород обильно окислял горные породы и стал источником почти 2 500 из 4 500 минералов, имеющихся на Земле. Увеличение количества кислорода также послужило началом адаптивной эволюции, которая привела к появлению аэробных организмов (зависящих от кислорода для жизни).
«Чтобы на планете появилась аэробная жизнь, необходим был кислород, а мы знаем, что снабжение Земли кислородом началось с фотосинтезирующих организмов«, — объясняет в блоге Северо-Западного университета Эндрю К. Свитман из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS).
Однако, взяв пробы с морского дна зоны Кларион-Клиппертон — подводного хребта, протянувшегося почти на 7 242 километра вдоль северо-восточной части Тихого океана, — Свитмен и его коллеги обнаружили удивительно высокий уровень кислорода на глубине более 4 000 метров. Если кислород на суше поступает в основном от фотосинтезирующих организмов, то, по логике вещей, его должно быть меньше в морских глубинах, куда не проникает солнечный свет.
«Когда мы получили эти данные, мы подумали, что датчики неисправны, потому что все исследования, проведенные в морских глубинах, наблюдали только потребление кислорода, а не его производство«, — объясняет Свитмен. Однако, перенастроив датчики и параллельно используя другую методику измерения, мы получили данные об уровне кислорода за последние 10 лет. «Когда оба метода дали одинаковый результат, мы поняли, что сделали нечто революционное и беспрецедентное«, — говорит Свитмен.
Подлинные природные «геобатареи»
Чтобы определить происхождение этого «темного кислорода», производимого исключительно в морских глубинах, Свитмен обратился к своему коллеге Францу Гейгеру из Северо-Западного университета, который ранее проводил исследование по извлечению кислорода из воды. Тот продемонстрировал, что в сочетании с соленой водой ржавчина может генерировать электричество, разделяя атомы водорода и кислорода в воде.
Цель нового исследования, подробно описанного в журнале Nature Geoscience, заключалась в том, чтобы определить, могут ли полиметаллические конкреции в глубинах океана также генерировать достаточно электроэнергии для извлечения кислорода из соленой воды. Эта химическая реакция известна как электролиз морской воды.