В Якутии после новой находки возобновились дискуссии о клонировании пещерного льва

0

В Якутии после новой находки возобновились дискуссии о клонировании пещерного льва

Главная » Новости » Доисторический мир     В Якутии после новой находки возобновились дискуссии о клонировании пещерного льва

12 Ноября 2017    В Якутии после новой находки возобновились дискуссии о клонировании пещерного льва

10810     В Якутии после новой находки возобновились дискуссии о клонировании пещерного льва

1

Вечная мерзлота преподнесла мировому научному сообществу еще один сюрприз – в сентябре 2017 года в ходе раскопок в Абыйском улусе была обнаружена туша пещерного львенка. 9 ноября Академия наук РС(Я) презентовала уникальную находку. Палеонтологи рассказали о том, где будут проводиться исследования и не исключили возможность возрождения этих ископаемых животных.

Об этом сообщает Академия наук Республики Саха (Якутия).

[advert]

Пещерные львы – ныне вымерший вид, обитавший на территории современной Европы и Сибири в эпоху позднего плейстоцена (300-10 тысяч лет назад). Это были наиболее крупные представители всего семейства кошачьих. На сегодняшний день науке известно всего три полностью сохранившиеся туши пещерного льва, и все они были найдены в Якутии, их изучением занимается Академия наук РС(Я).

Новая находка, останки пещерного львенка

В Якутии после новой находки возобновились дискуссии о клонировании пещерного льва

Первых двух львят нашли в августе 2015 года также в Абыйском улусе, на берегу реки Уяндина в бассейне Индигирки в ходе естественного обрушения берега после паводка. Нарекли львят в честь местности их нахождения – Уян и Дина.

Один из двух пещерных львят, найденных в 2015 году

В Якутии после новой находки возобновились дискуссии о клонировании пещерного льва

Данный львенок не уступает своим собратьям по научной значимости. Туша имеет прекрасную сохранность, уцелели все конечности, на шкурке нет следов внешних повреждений.

«Длина туловища львенка от кончика носа до основания хвоста – 47 сантиметров. Вес – чуть больше 4 килограммов, это на 1,2 килограмма больше, чем у Уяна и Дины. Меховой покров сохранился полностью. У этого львенка мех гуще, потому что он старше. Он в 1,5 раза крупнее тех львят», — сообщил Иннокентий Павлов, лаборант-исследователь Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я).

Об обстоятельствах обнаружения уникальной находки рассказал Павел Ефимов, недропользователь, который ведет лицензированную добычу мамонтовой кости на участке Тирехтях в Абыйском улусе:

— В июле этого года мы вели раскопки на берегу ручья Медвежья берлога в бассейне реки Индигирка. Мы работали там в течение месяца, нашли кое-какие костные останки мамонтов. В сентябре, когда уровень воды в ручье упал, наш сотрудник Борис Бережнев еще раз обошел пешком наш участок и по счастливой случайности увидел шкуру животного, которая виднелась из вечной мерзлоты.

Оказалось, это был львенок. Мы поместили тушу в холод, чтобы не нарушать температурный режим. А с наступлением осени и холодов перевезли находку в Якутск, передали ученым. Наше предприятие работает с 2006 года. За это время у нас накопилось много интересных объектов, мы всегда передаем их Академии наук. Вместе мы работаем уже более шести лет.

Как назовут львенка? На данный момент ученые еще не знают пол детеныша. Если окажется, что это мальчик, то назовут Борисом, в честь автора находки. А если девочка, то имя выберет сам Борис Бережнев.

В Якутии после новой находки возобновились дискуссии о клонировании пещерного льва

О дальнейших планах по изучению пещерного льва рассказал Альберт Протопопов, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я):

— Изучением льва будут заниматься российские и иностранные ученные. Это представители Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), Института экологии животных имени Северцова (Москва), Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (Якутск). Для специализированных исследований будем привлекать исследователей из разных стран. Анатомо-морфологические исследования, которые расскажут об анатомии животного и состоянии внутренних органов, радиоуглеродную датировку проведем в Японии. В проведении генно-молекулярных исследований и изучении ДНК вымерших животных мы обычно сотрудничаем с Калифорнийским университетом (США, г. Санта-Круз), как будет на этот раз еще не знаю. Радиоизотопные исследования, возможно, будут проводиться в Германии – они позволят узнать о диете львенка, путях миграции пещерных львов и о климатических условиях, в которых они существовали.

— Скажите, почему эти исследования проводятся за рубежом, а не в России?

— Мы ориентируемся на технические возможности научных институтов, их авторитет и опыт.  Проблема в том, что в России, например, нет научных лабораторий с томографическим оборудованием для ископаемых биологических, особенно таких крупных, как мамонт или шерстистый носорог. Даже за границей их единицы.

— Известна ли причина смерти этого детеныша пещерного льва?

— По его внешнему виду сложно говорить о причине смерти, так как на нем нет внешних повреждений. Вполне возможно, что обстоятельства станут известны после томографических исследований, когда мы посмотрим на скелет и внутренние органы: был ли сломан позвоночник, есть ли вода в легких. Львята редко погибают от других хищников, так как у них сильные родители. Но у современных львов есть такая особенность: когда в стае появляется новый вожак, он убивает всех львят своего предшественника.

— Есть ли шансы клонировать львенка?

— Клонирование по классической технологии, когда ядро живой клетки вживляют в яйцеклетку, невозможно. У ископаемых животных, пусть даже такой хорошей сохранности, нет живых клеток. Но в наше время ведутся серьезные работы по реконструированию ДНК. Можно попытаться внедрить восстановленный ДНК пещерного льва в ДНК современного льва. А так как пещерные львы – очень близкие родственники современных африканских, то возможность их возрождения намного выше, чем у тех же мамонтов, у которых близких родственников, кроме индийских слонов, попросту нет.

В Якутии после новой находки возобновились дискуссии о клонировании пещерного льва

На протяжении двух столетий исследования представителей мамонтовой фауны в разное время обнаруживали ряд скелетных останков мамонтов, носорогов, бизонов, изредка туш. Но хорошо сохранившиеся туши животных начали регулярно находить лишь в последние годы благодаря скоординированной работе ученых и местных жителей. Вечная мерзлота представляет собой идеальные условия для сохранения вымерших животных не только из-за низких температур, сколько благодаря своим анаэробным свойствам.

Огромный вклад в науку делают местные жители, которые находят такие уникальные объекты и передают их ученым. Академия наук Якутии создала эффективно функционирующую систему мониторинга мамонтовой фауны в северных улусах, поэтому почти ежегодно в руках ученых оказываются такие бесценные экземпляры.

В настоящее время в Якутии при поддержке Главы и Правительства РС(Я) ведется работа по созданию Центра изучения мамонтовой фауны в г. Якутске. Он будет состоять из двух комплексов. Это криохранилище для длительного хранения в замороженном состоянии ископаемых животных, с научно-лабораторным корпусом и музейно-выставочный комплекс. В этом комплексном Центре будут проводиться изотопные, генно-молекулярные, микробиологические и томографические исследования крупных палеонтологических животных.

Текст: Анастасия Корякина, фото: Вероника Старостина,  научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Источник: paranormal-news.ru